Adventszeit in Frankreich und Deutschland im Vergleich
Adventskranz, leuchtende Kerzen u. a.
Allerdings haben sich in den Regionen an der deutsch-französischen Grenze – Elsass und Lothringen – einige besonders prachtvolle und traditionsreiche Märkte etabliert. Als "Adventshauptstadt" von Frankreich gilt Straßburg. Dieser Markt geht auf das 17. Jahrhundert zurück.
Auch mit dem Adventskranz haben die Franzosen eher wenig am Hut. Erneut nur im Elsass und in Lothringen hat er sich ein Refugium geschaffen. Hier findet man ebenfalls die Tradition der vier Kerzen, von denen jeden Adventssonntag eine angesteckt wird. Beleuchtet sind die Straßen in Frankreich aber ebenso wie in Deutschland.
In Paris findet eine große Zeremonie statt, bei der die Lichter der Stadt entzündet werden. Solch ein Spektakel sucht man in Deutschland vergeblich. Frankreichs Hauptstadt scheint hier schon sehr amerikanischen Traditionen angeglichen zu sein. Auch im Disneyland Paris kann man dies erleben - dort gibt es im Advent aufwendige, weihnachtlich dekorierte Paraden.
Hans Trapp und weitere französische Bräuche
Im Elsass schaut bei den Kindern Hans Trapp vorbei, ein finsterer Geselle, der auf einen plündernden Ritter aus dem Mittelalter zurückgeht. Er taucht im Advent um den Nikolaustag auf und gehört somit auch zum Gefolge des Heiligen und des Christkindes. Auch hat er für die Kinder der Region immer etwas Süßes mit dabei – wenn sie auch zunächst einen gehörigen Schrecken bekommen, da er solch ein wilder Geselle ist.
Die Kirche spielt für viele Franzosen in der Adventszeit nur mehr eine untergeordnete Rolle. Wer allerdings an den Adventssonntagen in die Kirche geht, erlebt herrliche alte Adventslieder, die zum Teil auf das Mittelalter zurückgehen.
Der Einkauf von Schlemmereien ist den Franzosen vor Weihnachten heilig. Keiner möchte auf sein delikates Weihnachtsmenü verzichten, und so macht man sich schon zu Beginn des Advents auf, um Delikatessen wie die bekannte Gänsestopfleber zu erwerben. Auch der perfekte Wein muss zum Menü ausgewählt werden, dazu delikate Käsesorten und natürlich die Zutaten für den berühmten Weihnachtskuchen "Buche de Noel", der traditionell an den Feiertagen serviert wird.